已知Cl元素的最低化合价是-1价,最高化合价是 7价,那么根据下列物质中Cl元素的化合

全部回答

    下列说法中错误的是:A、NaCl具有还原性 B、KClO3具有还原性 C、NaClO既有还原性又有氧化性 D、HClO4具有还原性 选BD 氧化还原反应中氧化性和还原性判断的口诀:高价氧、低价还、中间价态两头转。
  高价氧是指元素化合价高的物质是氧化剂具有氧化性,低价还是指元素化合价低的物质还原剂具有还原性;中间价态两头转是指元素化合价位于中间价的物质既可以是氧化剂(具有氧化性),也可以是还原剂(具有还原性)。
    所以BD说法错误。KClO3中的氯元素的化合价为 5价,所以既有还原性又有氧化性 ;HClO4中的氯元素的化合价为 7,所以具有氧化性。