请问荔枝有吃多有什么害处?

“一颗荔枝三把火”,请问荔枝有吃多有什么害处?

全部回答

    但荔枝属湿热之品,民间有“一颗荔枝三把火” 之说。所以尽管美味可口, 也不能多吃。如果连续或一次进食过多就会患上“荔枝病”(类似低血糖症)。 其临床表现为:头晕心悸、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷,有些患者还可出现 口渴和饥饿感,或发生腹痛腹泻症状,个别严重患者可突然昏迷,阵发性抽搐, 脉搏细弱而速,瞳孔缩小,呼吸不规则,呈间歇性或叹息样,面色青灰,皮肤紫 绀,心律失常,血压下降等,对患者的健康造成了一定的损害。
    但也不必惊慌, 因“荔枝病”极少可能威胁到病人生命,只要注意预防和及时治疗,都可在短时 间内得到恢复。预防“荔枝病”的关键是把好进食量关,注意不要连续大量进食 ,特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应该慎重,老人和幼儿及体质虚 弱者也要少吃为好。
  如发生“荔枝病”,轻者神志清醒者可给予口服糖水、葡萄 糖水,重者昏迷者应立即静脉注射50%葡萄糖溶液40~60毫升并转送医院 抢救治疗。     喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20-30g生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,这都可以预防荔枝病。
     “生地盐水”防荔枝上火的“秘法”:生地50克,煎水1公斤(滚一滚即可),再加入适量盐(够咸,但能喝下为标准),凉后放冰箱备用。  吃荔枝时,先喝小半碗“生地盐水”,再留备小半碗吃完荔枝后喝。
  或把脱了壳的荔枝肉沾浸“生地盐水”再吃。

贪食荔枝可能会出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血、内火重的现象

匿名用户

上火 长胖

    虽然荔枝的果肉含大量的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、和维生素群,食用适量有生津养血、补脾益肝的功效,在医学上能治疗气血不足、脾胃虚寒;不过荔枝性热,阴虚火旺者、湿热体质者吃了会“虚火”上升。
   因为荔枝中含大量天然葡萄糖、蛋白质和柠檬酸,吃得太多会使果糖在血液中充盈,肝脏来不及转化葡萄糖,大量的果糖刺激机体分泌大量胰岛素,而造成机体内血糖降低。  食欲受到影响,热量摄入不足,机体储糖减少,而脂肪和蛋白质未及时分解补充,就会引发低血糖。
   过量食用荔枝容易引起口腔溃疡、口腔黏膜发炎,流鼻血、头晕、恶心、腹痛腹泻、皮疹等症状,严重者还会出现血压下降、抽搐、心律不齐、昏迷甚至死亡。司机和高空作业者吃荔枝要适可而止。     正确食用荔枝的方法是:吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,可以预防“虚火”。
  或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,不仅可以预防“虚火”,还具有醒脾消滞的功效。另外,荔枝壳煎水喝,还能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5枚;不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。

荔枝性热,鲜食过多,则龈肿口痛,病齿及上火病人尤其忌之。