净残值,残值,原值是怎么一回事?

全部回答

  一般来说,固定资产残值是在固定资产入账时估计的数值。因为是估计的,很大可能实际情况不是如此。比如计划使用10年,在第9年要卖掉。这个时候净残值是:固定资产原值 - 减值准备 - 累计折旧。即,净残值是一个账面价值数,残值是一个估计数。

  你随时可以从账上算出净残值,但从账上看不到残值。只有在计提完折旧后的余额,才是残值。固定资产折旧提满后,净残值=原值-累计折旧-固定资产减值准备原值,就是固定资产的入账价值,是购买时的历史成本 相关税费。