农业与农村发展研究院哪个学校最好?是社科院还是人大?或者其他学校? 还有专业,最好是关于农村发展的。

全部回答

    不是特别了解,但是知道人大的不错,希望对你有帮助。有温铁军等教授。 温铁军强调“三农”问题不是“农业、农村、农民”,而是应该将顺序调换过来,即“农民、农村、农业”问题。
  “农民在‘三农’问题中是第一位的”,农业问题只是派生的。他说:“这并不是我个人的独创。‘中国的问题是农民问题’是20世纪中国两个伟大的人物——孙中山和毛泽东都说过的,是他们最先发现了中国革命和建设中农民问题的极端重要性。
    众所周知,新民主主义革命胜利的重要原因之一,就是充分调动了农民的积极性。我今天这样讲的时候,只不过增加了一点解释:20世纪的农民问题是土地问题,21世纪的农民问题主要是就业问题。
  这是我个人在基层调查研究、向农民学习的体会。”   温铁军可能最早在1985年左右提出“三农”问题的研究思路。  迄今,“三农”问题已经写入了党和政府的政策、文件,足以说明其影响力和洞察力。
  采访中,他不断地变换着手势,分析道:“按照国家统计公布的数据,现在农村劳动年龄人口是5个亿。在这个正式公布的劳动年龄人口基础之上,恐怕还得加个30%——因为还有半劳动力,这么算下来,农村的劳动力就有6个多亿。
      我们的农业按照现在的生产力条件大概需要1。5亿的劳动力,也就是说,还有将近5个亿的剩余劳动力。这怎么不是就业问题呢?”温铁军认为,无论上什么项目,只要能够带动就业,那就是好的项目。
  另外,应该为农民安排必要的保障。   解决我国的“三农”问题,很大程度上要靠农村外部条件的改善,要让农民在耕地以外找到生存和发展的新空间。