什么叫做伤残司法鉴定

伤残司法鉴定和其他的伤残鉴定有什么不同?

全部回答

    在医疗纠纷案件审判实践中,客观上存在两种鉴定形式,即医疗事故鉴定和非医疗事故的司法鉴定。医疗事故鉴定由医学会组织鉴定。医疗事故以外的原因引起的其他医疗赔偿纠纷由司法鉴定机构进行司法鉴定。
  医疗事故鉴定与司法鉴定二者有并存的必要,不能互相替代。二者的不同点在于,一是出发点不一样,所要解决的问题不一样。  医疗事故鉴定主要是为卫生部门行政执法提供依据,司法鉴定主要是为司法裁判提供依据。
  二是鉴定的范围不一样。司法鉴定的范围比医疗事故鉴定的范围要宽得多。三是鉴定的程序不一样。当医院方申请医疗事故鉴定和患者方申请司法鉴定发生冲突时,从有利于化解矛盾和提高诉讼效率的角度考虑,应当准许司法鉴定。
     但关键问题是,进行司法鉴定的也需要有相应的临床医学知识。对于同时存在医疗事故鉴定和司法鉴定,采信权在法官。