日本和中国都是多地震的国家

日本和中国都是多地震的国家,你认为日本在抗震救灾方面有哪些值得我们借鉴的经验

全部回答

  中国地震多发是因为幅员辽阔,喜马拉雅山脉是亚欧板块也印度洋板块的结合处,日本则处于亚欧板块和太平洋板块之间,其东部就是世界最深海沟,说日本坐在火山口上毫不为过,正是如此恶劣的自然环境使日本人形成了应对地震海啸一整套行之有效的方法。
  实事求是的说,日本应对地震海啸有很多经验值得中国借鉴,但并不是全盘照抄,比如忽视具体情况一味地提高抗震等级,因为很多地方几百年乃至上千年都没发生过大烈度地震,罔顾客观实际,建设高标准的抗震建筑,无疑增加了成本。

日本的孩子从小就开始学习防震的知识和措施

去看看日本的房屋构造和结构,灾难的应急处理方案等等

日本仔地震灾害预防及救援方面远远超过我国,特别是平常的地震灾害预防知识普及工作非常值得我们学习

地震发生后的政府救灾预案  还有日本的房屋构造啊 民众平时的有关灾难发生时的应急知识学习啊等等