钢铁为什么在海水中比淡水中易腐蚀?

全部回答

    海水环境因素较多,除了尚有细菌种类和数量,生物耗氧量,化学耗氧量,波浪冲击情况等等,应用灰色理论的灰关联分析法,求出影响碳钢、低合金钢海水腐蚀的主要环境因素。   在现场试验条件下,海生物附着部位与未附着部位间形成氧浓差电池(当海生物死亡之后更为明显)。
  加之海水温度高,盐度高,加剧氧向钢表面扩散速度,因而,海生物附着部位pH也有变化,促进了附着部位的局部腐蚀。  对钢铁在海水中的局部腐蚀而言,尽管温度的影响较大,但其他影响因素交互作用,可能在不同试验海区有所不同。
     对全面腐蚀来说,前人的结果已表明,由于海生物附着和海水温度影响了海水中溶解氧向钢表面的扩散,使钢材的全面腐蚀量减小,因而海生物附着对全面腐蚀起到一定防护作用。  因为海水腐蚀是氧去极化过程,溶解氧向钢表面的扩散控制着海水腐蚀程度。
  而pH的高低,影响着钙镁沉淀物的多寡,在钙镁沉淀物少的海区全面腐蚀就大。因此上述结果从局部腐蚀机理,全面腐蚀机理和现场试验结果都基本吻合。 。

简单说就是: 钢铁在海水中比淡水中具备更方便电化学腐蚀的各种外部条件。

主要是由于离子浓度增多,电化学反应加剧

因为海水中有游离的离子,而钢铁中有其他的化学成分,比如碳,这样构成一个原电池的反应形式,且由于海水中的离子要比淡水中的离子多很多(且离子的电离效果要比纯水好很多),因此在海水中构成的原电池的反应速率要比在淡水中构成的原电池反应速率快不少(也就是在海水中的腐蚀比在淡水中快)。

因为海中含有大量氯离子,氯离子是钢铁的活化剂,由于氯离子的存在导致钢铁腐蚀速度加快,淡水中则氯离子极少,故腐蚀速度相对较慢。