日文里面的平假名和片假名是什么意思?

全部回答

    平假名和片假名就是日语字母,用来标记日语的发音。 平假名和片假名是对应的。即,日语的每一个音,都有两种写法:一个平假名,一个片假名。 其实,日语的平假名和片假名都是由汉字演变而来的。
   平假名是从汉字草书演变而来的。如:あ-安 片假名是由汉字偏旁部首演变而来的。    如:イ-单人旁 平?⒚氦?い う え お か き く け こ 片?⒚亥?イ ウ エ オ カ キ ク ケ コ 一般来说平假名是用来书写日语固有词汇(包括汉字词)。
  如:わたし/我 片假名用来书写外来语。如来自英语词汇:クリスマス/圣诞 。