陈氏太极拳分新架老架我想问老架里是先有的大架还是现有的小架呢?

陈氏太极拳分新架老架我想问老架里是先有的大架还是现有的小架呢?多谢高手指点了谢谢~!!!

全部回答

    历史上陈氏太极拳并无大架与小架之分,而是在训练方法上不同,对于初学者,师傅为了使徒弟尽快入门把架型放大,让徒弟先从大圈、外圈入手,经过一段时间的训练,在徒弟掌握了陈氏太极拳划圈走圆的运动规律之后,再逐步由大圈过渡到小圈、外圈过渡到内圈,而形成劲路沿躯干和四肢变化、传递的螺旋缠丝劲,达到外形上不见圈的高级境界。
    随着太极拳的发展,后人为了区分陈氏太极拳的不同练习方法,拳术上有大架、小架(大圈、小圈)之称。如今的陈氏太极拳大架、小架除了动作形式不同外,其技术理论基础是一样的。大架拳手也讲求将圈逐渐收小,小架训练开始也讲求将圈放大,两者的训练过程基本相同,因此有“大架不大,小架不小”之说。