知识包含内容

知识的定义,及其所包含的内容,

全部回答

    在讨论广义知识的分类之前,先必须简述有关知识的定义。 知识历来是哲学中认识论研究的对象,故我们常见的有关知识的定义是从哲学的角度提出的。在我国教育类辞书中流行的知识定义是:“对事物属性与联系的认识。
  表现为对事物的知觉、表象、概念、法则等心理形式。”或者更具体:“所谓知识,就它反映的内容而言,是客观事物的属性和联系的反映,是客观世界在人脑中的主观映象。  就它反映活动的形式而言,有时表现为主体对事物的感性知觉或表象,属于感性知识,有时表现为关于事物的概念或规律,属于理性知识。
  ”这两个定义都是根据哲学认识论中的反映论给出的,强调知识是客观世界的主观反映。 从心理学的观点看,知识是个体头脑中的一种内部状态。持行为主义观点的心理学家反对研究人脑中的内部状态,自然不会研究知识。
    由于20世纪50年代前,心理学主要受行为主义的影响,所以,在心理学辞书或教科书中很难找到知识的定义。 当代最著名的认知心理学家皮亚杰认为:“知识是主体与环境或思维与客体相互交换而导致的知觉建构,知识不是客体的副本,也不是由主体决定的先验意识。
  ”根据皮亚杰的思想和当代信息加工心理学的观点,我们把知识定义为主体通过与其环境相互作用而获得的信息及其组织。  贮存于个体内,即为个体的知识,贮存于个体外,即为人类的知识。
   在理解知识的含义时,有必要把作为人类社会共同财富的知识与作为个体头脑中的知识区分开来。人类社会的知识是客观存在的,但个体头脑中的知识并不是客观现实本身,而是个体的一种主观表征,即人脑中的知识结构,它既包括感觉、知觉、表象等,又包括概念、命题、图式,它们分别标志着个体对客观事物反应的不同广度和深度,这是通过个体的认知活动而形成的。
    一般来说,个体的知识以从具体到抽象的层次网络结构(认知结构)的形式存储于大脑之中。哲学主要对人类社会共同知识的性质进行研究,心理学则主要对个体知识的性质进行研究。 。