女方不愿意,打官司的话要退吗?

结婚五个月因为感情不和女方提出离婚,男方要求退彩礼,女方不愿意,打官司的话要退吗?

全部回答

    上述离婚,是否应该退彩礼,有两种法定情形应该退还彩礼,与之相反的情形不退还彩礼:一【退还彩礼的两种情形】(1)没有办理结婚登记手续的:虽然在民俗上讲,形式上已经“ 结婚 ”、共同生活居住,但是,没有在婚姻登记机关履行结婚登记手续。
  这种情形退还彩礼。(2)办理结婚登记手续后没有共同生活的:已经领取结婚证,成为了法律认可的婚姻关系,但是,双方没有进入共同生活状态、没有一起居住。  这种情形退还彩礼。
  二【《婚姻法解释二》规定应该退还彩礼的情形】第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:  (一)双方未办理结婚登记手续的;  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的。