离心风机产生噪声的原因是什么?

全部回答

    离心风机噪声产生的可能以下原因空气在流动时,若碰到尖锐的障碍物,极易发生乱流。此乱流虽然与涡流的情况不同,同样会产生噪音,或频率甚高的啸音,对风机而言亦会造成效率损失。
  与风管外壳产生共振而发生噪音风管与风机外壳的内面接缝处要平整,避免粗糙不平,造成撕裂声。而由于接连的管路会产生共振,使细微的声音变大,造成更大的噪音。  在设计时,有时可以在风管外面覆以防音材料,可以降低噪音。
  风机以外引起的噪音除风机本身的固定噪音外,尚有许多噪声源,诸如:轴承因精密度不足,装配不当或维护不佳会造成异常噪音。达部份也会产生噪音,有些是设计不良或制造品控不佳所造成,但有时是马达之内外冷却扇造成。
  齿轮及皮带亦会因摩擦产生噪音。  其它构造物之共振所产生之噪音亦不可忽视,这有时是由于机体不平衡所致。

    噪音是一种使人感觉吵杂厌烦的声音,其程度有时是随人的心情而异。但连续的噪音,也会使周遭受到污染。一般风机产生噪音之原因可分述如下:1。因叶片回转而产生噪音叶片旋转时会与空气产生摩擦,或发生冲击。
  转速愈快,接解空气频率愈高,其噪音愈尖锐。叶片之宽度或厚度增加,此现象更为明显。  噪音的频率是由多种频率复合而成,这些频率均与风机之转速有关。轴流风机若有动翼与静翼的配置时,两者之叶片数要不等,以免造成更大的噪音共鸣。

  但无论是轴流式或离心式风机,凡是风速快的、风压高的,其产生之噪音也大。2。因叶片产生涡流时也会产生噪音在风机运转期间,其动翼之背面会产生涡流,此涡流不但会降低风机的效率,而且会产生噪音。  为减低此现象,叶片的安装角不得过大,且扇叶弯曲需平滑,切勿突然变化太大。

    (1):风机叶轮的不均匀磨损,并在风机风压的作用下,导致风机叶轮产生变形,结果风机工作时,因风机叶轮的不平衡而产生机械噪声等。(2):因风机轴承的磨损,造成轴承滚动体与其接触工作表面形成较大的间隙而产生机械噪声;严重时,轴承的内、外圈与风机轴、轴承座也会形成较大的间隙而产生机械噪声。
      (3):有些风机通常采用多根传动带同时工作,若传动带的长度尺寸相差较大,那么风机工作时,有些传动带张紧了,另一些传动带还没有张紧,结果就产生了机械噪声。
  (4):因风机的安装不规范式工作零部件的联接螺栓等松动造成机械噪声。(5):因风机的高速旋转,导致风机的某一零部件产生共振而造成机械噪声。