学校有一台应急备用发电机,内阻为r=1 Ω,升压变压器匝数比为1∶4,降压变压器的匝数比为4∶1,输电线的总电阻为R=4 Ω,全校22个教室,每个教室用“220 V 40 W”的灯6盏,要求所有灯都正常发光,则: (1)发电机的输出功率多大? (2)发电机的电动势多大? (3)输电线上损耗的电功率多

试题难度:难度:偏难 试题类型:计算题 试题内容:学校有一台应急备用发电机,内阻为r=1 Ω,升压变压器匝数比为1∶4,降压变压器的匝数比为4∶1,输电线的总电阻为R=4 Ω,全校22个教室,每个教室用“220 V 40 W”的灯6盏,要求所有灯都正常发光,则: (1)发电机的输出功率多大? (2)发电机的电动势多大? (3)输电线上损耗的电功率多大?

全部回答

    试题答案:解:输电示意图如图所示 (1)所有灯都正常工作的总功率为22×6×40 W=5280 W用电器总电流为I2′ =A=24 A输电线上的电流I1′=IR=I2==6 A降压变压器上U2= 4U2′=880 V输电线上的电压损失为UR=IRR=24 V因此升压变压器的输出电压为U1′=UR U2=904 V输入电压为U1=U1′/4=326 V输入电流为I1=4I1′=24 A 所以发电机输出功率为P出=U1I1=5424 W(2)发电机的电动势E=U1 I1r=250 V(3)输电线上损耗的电功率PR=IR2R=144 W。