液氧储罐使用时需要注意的事项有哪些?

全部回答

    1,低温液氧贮罐在安装前,地基应结实牢靠,严格按照设计要求,在固定的时候必须采用地脚螺栓,严禁采用焊接固定;立式罐体的倾斜度应小于0。1%。2,液氧贮槽、汽化器及减压装置与管道的法兰连接时应采用低温密封垫、铜或者奥氏体不锈钢连接螺栓,应在常温预紧后在低温下再拧紧。
    3,低温液氧贮罐周边7米范围内的所有导线、电缆应设置金属套管,不应裸露,罐体应距离公公集会场所、生命支持区域不低于15米,距离一级、二级建筑物墙壁或突出部分不低于10米,距离燃煤锅炉房不低于30米。
  4、在一次加注液氧前必须确保已使用氮气吹扫并且使用医用液氧进行置换和预冷。  初次加注完毕后应慢增压并在48小时内监视罐体压力的变化情况。

  液氧储罐在清洗后不能马上投入使用,要确保罐内水分控干,同时要注意洗液与冲洗用水的温度,因为储存液氧的是储罐,要保证低温要求,因此清洗液体温度一般来说不能超过40摄氏度,温度过高会对储罐的性能产生影响。
  要做好储存液氧的低温储罐的标记工作,以便详细掌握储存情况。储罐在储存液氧过程中,要尽量减少开盖次数,同时在平时要多注意观察颈塞是否有结冰情况,如果有要及时清除,要及时检查罐体的绝缘性是否完好,以确定罐体是否适合继续储存液氧。

在工业应用中,液氧储罐常用来储存液氧,同时基于液氧的相关特性,因此在用储罐储存时有一些事项需要注意,以保证存储效果与安全。在利用液氧储罐储存液氧的情况下,要保证储罐每一年都要进行一次内腔清洗,防止液氧对罐壁的侵蚀。在清洗储罐之前,要将其中的液氧排放清除彻底,排放要按照专业方法进行操作,然后再利用中性洗液进行清洗工作,用洗液清洗完成后要用大量清水进行二次冲洗。