对液氧储罐的安全规定有哪些?

全部回答

    氧由液体变为气体时体积要扩大800倍。所以,对液氧 的安全要求比氧气更严格,除一般要求外,还要防止液氧中乙炔 积聚析出而产生化学爆炸,防止液体剧烈蒸发而产生物理爆炸,防止低温液体冻坏设备和冻伤人员等。
  (1)液氧储罐一般放置在空分装置近旁的安全地点,远离 火源、热源及可燃物。  (2)储罐严禁超压。(3)液氧储罐内的液氧不断蒸发,乙炔浓度有可能提高, 产生积聚而析出。为了防爆,液氧储罐内的液氧应尽量边充边 用,经常更新,防止乙炔积聚。
  每周分析一次液氧中的乙炔含 量,超过标准要将液氧排空。(4)压力表、真空计、液面计及报警系统、安全阀等均要 定期校验,确保准确、灵敏、安全。  (5)氧有磁感性,在放电作用下,易形成化学活性极高的 臭氧,这是一种引爆激发能源。
  故液氧储罐周围半径30m以内 的范围,严禁明火或电火花,必须用防爆电器。