对氧气储罐的安全规定有哪些?

全部回答

    氧气储器中比较常见的是中压氧气球罐。对氧气储器的 安全应满足以下要求:(1)在选址及布置上,必须远离火源、冶金炉、高温源, 并与可燃气、液储器和管道隔离。与铁路、公路、建筑物、架空 电力线保持一定的安全距离,要符合《建筑设计防火规范》。
  (2)氧气储罐的设计、材料、耐压性能等必须符合国家的 有关规定。  (3)焊接要严格把关。焊缝全部要用超声波探伤仪检查 (内、外表面检查),并用磁粉探伤仪检查表面,用X射线拍片 检查,抽查的比例越大越好。
  (4)氧气储罐要严格除锈脱脂。一般采用喷砂工艺,将金 属表面打亮打光,既除锈又脱脂。为防止氧化,内壁要涂一层以 锌粉、水玻璃为主调制而成的无机富锌涂料。  储罐投用封人孔 前,必须将内部杂物清除干净,用四氯化碳脱脂。
  (5)要做强度试验、气密性试验。试验合格后,要用无油 空气或氮气对储罐进行吹刷,直至用白布擦拭看不到水、杂质 为止。