喜马拉雅山形成原因,从地球内力作用和外力作用来解释

紧急!!各位大虾帮帮忙,弄得好的我还加分,字不过不要太多。

全部回答

内力地质作用:现在流行的学说是分成三个阶段,主碰撞时期是印度洋壳与欧亚板块碰撞期,然后是晚碰撞期的陆壳的碰撞和最后是后碰撞期的拉伸期。这个观点现在比较流行,但是争议也比较多。你可以查一下侯曾谦的文章。 外力地质作用:你的意思是指山体遭受风化剥蚀和其他物理作用吗?主要包括风化,剥蚀,搬运,沉积作用。现在喜马拉雅主要是遭受了外力剥蚀阶段,山体的隆盛是地壳碰撞的结果。