地球的内力作用有哪些?

全部回答

     地球内部作用力来自热能、化学能、重力能及地球旋转 能等。由地球内部这些力所产生的作用,称为地球的内力作 用。大陆上的山地、盆地、高原等,大洋底部海岭、海盆、 海沟等地形的形成过程中,内力作用起着主导作用。
   内力作用表现形式多种多样,主要有地壳运动、地球深 处岩浆活动和地震等。   1。 地壳运动。地壳运动又称构造运动或大地构造运动, 是指引起地壳结构改变和地壳物质变位的一种运动。
  例如海 侵、海退、隆起和凹陷等。根据地壳运动方向,可分为水平 运动和垂直运动两种基本形式。地壳物质大致平行于地球表 面,即沿着大地水准面切线方向进行运动,叫水平运动。  它 主要是由于地球水平方向作用力引起的,表现为地壳岩层的 水平移动,使岩层在水平方向上遭受不同程度的挤压力和引 张力,产生褶皱和断裂构造。
  中国的昆仑山、祁连山及世界 上许多山脉,就是通过挤压褶皱而形成的。所以,有人将水 平运动称造山运动。地壳物质沿着地球半径方向缓慢的升降 运动称垂直运动。  升降运动通常表现为大规模隆起和相邻地 区凹陷,引起地势起伏或海陆变迁,故有人将垂直运动称造 陆运动。
  水平和垂直运动虽有区别,但实际在时空上常有 联系。 2。 岩浆活动。地球内部能量的积聚和释放可能表现为岩 浆活动。地球内部热能累积到一定程度,变为灼热的岩浆产 生巨大压力,它冲破地壳薄弱常喷出地表,即为火山喷发。
     火山喷发物包括气体、熔岩、火山灰等,通过火山口喷出, 其中大部分火山物质在火山口周围堆积,形成火山锥。如长 白山顶部天池即为火山口积水而成,周围16座山峰都是火山 岩堆积而成。
  大洋底部同样有火山喷发,有的火山物质堆积 露出海面,形成火山岛,如太平洋中的夏威夷群岛。   地震。地壳自然快速颤动叫地震,它是地球内部能量 释放经常发生的有规律的自然现象。
  地下发生地震处称震 源,它在地面下的深度即震源深度。和震源相对应的地面上 的一点叫震中。地震引起的振动以波的形式从震源向四周传 播,称地震波。质点振动方向与震波传播方向一致,称纵 波,在地壳内波速约5〜6千米/秒;质点振动方向与震波传 播方向相垂直,称横波,在地壳内的波速约3〜4千米/秒。
     由于地震波波形不同、波速不等,地震时,纵波速最快,故 人们首先感到上下跳动;而后横波到达,人们才感到左右摇 晃。 地震强度以震级和烈度来表示。震级是地震能量等级和 释放能量的大小。
  烈度是地震在一定地点产生或可能产生的 破坏程度的度量。 。