冥王星为何说不是行星了?

太阳系的行星已经由九颗减少至八颗,冥王星的行星地位已经被剥夺。这是什么原因?

全部回答

冥王星也许不曾想到,自己在坐享“太阳系第九大行星”美誉70余年之后,如今被开除出太阳系。1930年,美国洛厄尔天文台的科学家当时首先发现冥王星,并称其质量比地球大数倍,从而使它顺利成为太阳系行星家族的第九位成员。科学家不久后发现,冥王星的质量事实上比月球还小。

"行星"指的是围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状、并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。 同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体被称为“矮行星”。 因此冥王星是一颗矮行星。

冥王星的质量太小,所以不归入行星了