在山的那边中"在山的那边,是海,是用信念凝成的海"表达了诗人什么

全部回答

诗人以大海比喻理想,用群山比喻困难,用爬山比喻重重困难,用爬山比喻艰苦奋斗,从而告诉人们,通往理想之路是漫长的,崎岖的,要不怕长途跋涉,才能达到理想的境界.

    在山的那边中"在山的那边,是海,是用信念凝成的海"表达了诗人什么这句话承接上文丰富的意向,“山”象征了困难,“海”象征了信念,表达了一种信念,一个哲理:只有不怕困难,才能到达理想的彼岸。
  运用意向,丰富了诗歌的意境,更深刻,更有韵味。“信念”指的是妈妈给我的信念——山那边是海。  因为实现理想是一条艰辛而漫长的路,要有坚定不渝的信念,面对困难百折不挠才能实现自己的理想!诗人的山指困难,海指理想与信念,只有坚定自己的信念,努力奋斗,战胜困难,才能到达全新的世界。
  诗人说,“是用信念凝成的海”,“是一个全新的世界”。这就是说,“海”指的是理想的境界。  山那边是海,这“山”不是一座山,而是无数座山。爬上一座山是非常吃力的,爬无数座山,那就更要历尽艰险。
  这就是说,理想的实现是要历尽千辛万苦的。