:四体不勤,五谷不分?” 一位同学说:就是不参加劳动,不分他五谷 大家笑了起来 这个同学错在哪里

全部回答

    【注音】sì tǐ bù qín , wǔ ɡǔ bù fēn 【出处】丈人曰:‘四体勤五谷分孰夫子’ 《论语·微子》 【解释】四体:指人两手两足;五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽指参加劳动能辨别五谷形容脱离生产劳动缺乏生产知识 【用法】作定语、分句;指书呆子 【结构】复句式 【相近词】饱食终日、无所事事 【反义词】孜孜倦、辞辛劳 【押韵词】区区此心、刨树搜根、敬之宾、步线行针、吊古伤今、两头担心、觥饭及壶飧、隆古贱今、容头过身、风月常新、。
    。。。。。
     【年代】古代 【灯谜】孔夫子弟子 【歇语】侯门小姐王府少爷 【英文】canneithertoilwithone'slimbsnortellthefivecerealsapart 【成语故事】春秋时期孔子带学生子路周游列国宣扬儒家思想天子路掉队遇老农问其见老师没有老农说:四体勤五谷分孰夫子子路意识自己鲁莽道歉老农领回家第二天孔子认老农位隐士 【示例】我们新时代青年绝能做四体勤五谷分书呆子 引申 四体勤五谷分 sì tǐ bù qínwǔ gǔ bù fēn 解释:四体:即四肢 五谷:古代有多种同说法根据《史记·天官书》、《吕氏春秋》、《黄帝内经》、《孟子腾文公》等主要有两种记载种指稻、黍、稷、麦、菽;另种指麻、黍、稷、麦、菽指参加劳动能辨别五谷形容脱离生产劳动缺乏生产知识 句出自《论语·微子篇》据说位老农对孔子学生子路说 春秋时代孔子六十多岁了还周游列国希望得哪国诸侯聘请孔子同子路等学生处奔波迷过路断过粮还几乎被害旅途十分辛苦(参看周游列国) 有天们山野行走子路跟面掉了队时天色黑子路正着急恰好遇见老农田里锄草便问道:子见夫子乎(看见我老师)老农向子路望了眼冷冷地说:四体勤五谷分孰夫子(既劳动又无生产知识哪里配称老师) 子路自己也觉得太冒失便恭恭敬敬地站旁半天说老农见子路谦虚知礼便邀请家去歇宿并杀了鸡、煮好小米饭竭诚款待还叫两儿子出来同客人相见 第二天子路赶上孔子把件事对孔子讲了孔子说:定有修养隐士孔子想跟谈谈叫子路立刻回去找已经家没法找了 示例: 我们新时代青年绝能做~书呆子。