如何在阅读中提高小学生的语言表达能力

全部回答

    如何在课内阅读中提高小学生的语言表达能力课内阅读是小学生学习语言的主战场,小学生在诵读中学习语言,不断涵养语言素质,对提高语言表达能力大有帮助。一、感悟用词的妙处,学习用词的方法1。
  巧妙使用表示动作的词。古人非常注意推敲用词,因此产生了很多苦吟的诗人。唐代的卢延让写道:“吟安一个字,拈断数茎须。  ”可见他炼字格外卖力气,为了把一个字用妥帖、用安稳,竟然拈断了好几根胡子,那拈茎深思,专心致志的场面,着实感人。
  那个善于推敲的唐代诗人贾岛更是用心,“两句三年得,一吟双泪流”。三年苦吟,写出两句诗:“独行潭底影,数息树边身。”虽不免夸张,但精神的确可嘉,不过能使人吟后泪流满面,已经十分难得了。  宋代诗人王安石在《泊船瓜洲》中有佳句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。
  ”一个“绿”字把春风写活了,足见春风的强劲,就似一个出色的画家,一笔勾出山清水秀,花好月圆。作者也是几易其稿,先后用过“到、过、入、满”等数个字,都没能抓住春风的特色,唯有“绿”字妙笔生花,似闻其声,如见其形,给人一种灵动的感觉,一种视觉的冲击力,一种自然的美感。
    《鱼游到了纸上》是这样写的:“‘哟,金鱼游到他的纸上来啦~’一个女孩惊奇地叫起来。”这女孩为什么惊奇,为什么叫喊,是因为她看到了青年的画作。他画得怎么样,一个“游”字惟妙惟肖,写出了画作的逼真。
  在青年人的笔下,金鱼就跟活的一样,仿佛在画纸上游来游去,那个头,那动态,那模样,活灵活现。  通过一个“游”字,我们似乎不仅看到了游鱼的姿态,还听到了鱼游的声音。一连串的动作,能给读者完完整整的印象,一气呵成的感觉。
  不同寻常的气势,让人在灵动中感知世界,认识事物,收效显著。《长城》中有一段:“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。  ”作者“站”上长城,脚“踏”方砖,手“扶”条石,身临其境,浮想联翩,自然而然想起万里长城的修建者―古代的劳动人民,那运送条石、修葺城墙的场面历历在目,有多少人呕心沥血,有多少人绞尽脑汁,有多少人命丧黄泉。
  一座长城,简直就是一座丰碑。2。巧妙使用近义词和反义词。汉语有数量丰富的反义词,如此一来,才可以使我们的表述更准确,避免了重复?嗦、简单枯燥。  反义词的使用,对比鲜明,给人的印象深刻。
  我们还是看看朱自清的《匆匆》吧,作者这样写时光的流逝:“天黑时,我躺在床上,他便伶伶。