阅读

怎样提高阅读分析能力?

全部回答

    怎样提高阅读能力 阅读能力的提高除了要多读书,一定的科学方法指导相当重要。 练习给课文分段 一篇文章,段与段之间总是有联系的:一是内容上的,二是形式上的。
  常见的有(1)总分关系。(2)总分总关系。(3)并列关系。(4)时间关系。  (5)因果关系。(6)综合关系。抓住段与段之间的关系,就能很好地理清文章的条理,准确的划分段落,理解文章的主要内容。
  划分段落常用的方法有那些呢? (1)按照事情的发展顺序分段。 (2)按照时间的先后顺序分段。 (3)按照地点的转移分段。 (4)按照课文的结构分段。   归纳段落大意 归纳段意,一定要在反复阅读课文,深入理解课文的基础上进行,这样归纳的段意才会准确。
  归纳段意有一定的规律,学习掌握这些规律,归纳段意就是一件容易的事了。 (1)根据中心句归纳段意。作者在写一篇文章时,通常是围绕一个意思写,写完一个方面的内容,再写下一个内容,这样,文章才有条理。
    为了写清楚一个方面的内容,常常在段中写一句能归纳全段内容的话,这样的话就叫做“中心句”话也就把握住了全段的内容。有的中心句在段首,有的在段中,有的在段尾。 (2)抓住主要内容归纳段意。
  有些段落中没有中心句。这就需要我们通过分析每段内容的主次,取主舍次,归纳段意。  要分清楚哪是主要的、哪是次要的,还必须联系上下文,根据整篇文章的写作意图去判断。有的可以按照课文的情节归纳,有的可以按照课文的思想归纳。
   一边读一边想 读课文时,要做到一边读一边想。读到重要的地方想一想;读到不大好懂的字、词、句想一想;读完每一个自然段想一想;读完全文把前后内容联系起来再想一想。  这样,我们对一篇课文才能有深刻的理解。
  一边读一边想是一种有效的阅读方法,对于提高我们的阅读能力有很大的帮助。 文章要读懂 读懂一篇文章有那些要求?就是要理解字词的含义,读懂每一句话,能给课文分段和概括段落大意,抓住课文的主要内容,概括文章的中心思想。
     然后思考每一个自然段是什么意思,再想想哪几个自然段联系起来可以成为一段,每一段的段意是什么,把每一段的段意连起来,就知道了课文的主要内容,再概括课文的主要内容。
   阅读要有一定的速度 要提高阅读速度,首先要做到眼快。扩大视觉范围,学会浏览,学会默读,做到不指读。  第二要做到想得快,集中注意力,锻炼敏捷的思维。第三要多练习,熟能生巧。
  默读要达到每分钟不少于300字。 体会文章的思想感情 读文章时,不仅要能理解文章内容,概括中心思想,还要能体会文章的思想感情。 体会文章的思想感情的一种主要方法,就是要设身处地地去读、去想,把自己当作文章中的人物去体会。
    有感情地朗读,是体会文章思想感情的又一种重要方法。通过有感情地朗读,能进一步加深对文章思想感情的体会,并把体会到的思想感情表达出来。 。

     阅读理解作为语文考试的重要组成部分,一直是让很多学生头疼又必须面对的问题。其实,只要掌握了好的方法,没有什么事情不能解决的。现在,就以现代文阅读为例,说一下迁移法在阅读中的应用。
     一、阅读重在读。   考试与平时阅读不同的是会受时间限制,所以很多同学不敢在阅读时花费太多时间。  这是大错特错的。试想,读都没读懂,又怎么能做题呢?合理的做法是:用8分钟到10分钟的时间去读、去分析,并且在读的过程中,要把自己的生活经验、感情体会迁移到所读的文章中,可以更快的理解文章。
  文章弄懂了,一切问题就迎刃而解了。   二、梳理思路,概括中心。   教师从小学就开始训练学生梳理文章思路,概括段落大意和中心思想。  这是大阅读所必需的,只要把阅读材料的思路梳理出来,把段意和中心弄懂了,做起题来肯定得心应手,这是许多阅读题得分高的同学的心得。
  比如:现在的阅读题多是以散文为素材的,我们可以联想学过的《白杨礼赞》、《荔枝蜜》、《背影》等,《白杨礼赞》写的是白杨树,但它是通过写白杨树来赞美共产党领导下的抗日军民的;《荔枝蜜》是通过蜜蜂赞美劳动人民的。
    因而《长城》不是介绍长城而是借长城来抒情的。   三、把握做题规律,时刻扣住中心。   阅读的题型是比较稳定的,第一题往往是对文中重要词语的考查,做这个题一定要回到文中根据上下文合理推测,因为这个词的意思,往往不是字典里解释的意思,多是在文中临时产生的意义,因此做这个题时,应该做到词不离句,句不离篇,篇不离人(谁写的),人不离事(什么时代写的)。
    第二题多数情况是考查筛选文中信息、概括文中信息的能力。第三题多是鉴赏评价文中所写内容或所用手法,第四题是多项选择题,评价文章内容和作者的观点态度。这些都是我们在语文课上常讲的内容,我们应该迁移过来。
  另外,不管是什么题型,都是围绕中心的,都能反映你对文章中心的理解,所以要扣住中心。  这样会取得事半功倍的效果。   四、寻找提示性词语、规范答题步骤。   首先,一个题在题干中总能给你一些答题提示。
  比如,“用自己的话分条简要概括,分值是6分”,那就是告诉你,应该分三个角度答题,同学们就可以在文中寻找三个侧面的内容来概括作答。这样答题目标明确,容易寻找答案要素,不会漏掉答题要点。  以此类推,如果分值是4分,就从两个角度来回答。
   其次,文章中也常常有明显的提示语。如,“首先……,其次……,”“一方面,另一方面”“不仅如此”“在农村,在城市”等等。抓住这些提示语,你做起题来就条理清楚,目标明确,就会少失分了。 时均琪老师总结了一个做阅读的歌诀,可以参考一下:时刻扣中心,不忘上下文,抓住关键句,全面去概述。

如果是做考试的阅读题,我认为还是要先读题后再从文章当中去找相关的句子,并可以用铅笔在文中对应的地方钩画一下,这样会使你考试阅读的正确性和阅读针对性都有较大提升~