个体户超出经营范围

我是一个农机经销商,我有注册工商营业执照,但是我不远一家五金店也在卖一些农机产品,订掸斥赶俪非筹石船将据我了解他家没有注册农机方面,只是五金和农资,我现在要怎么做才能维护我的农机经营权?

全部回答

    《城乡个体工商户管理暂行条例》第九条规定:个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记。
  未经批准,不得擅自改变。 《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》第十六条规定:   根据《条例》第九条和第二十二条的规定,个体工商户擅自改变主要登记项目的,分别给予下列处罚:(一)对擅自改变经营者姓名和指定的经营场所不服从监督管理的,给予警告,或者处以一千元以下的罚款; (二)对擅自改变字号名称的,处以五千元以下的罚款;(三)对擅自改变经营方式或者超越核准的经营范围的,没收其非法所得,可以并处五千元以下的罚款。
       对擅自经营不准个体工商户经营的商品的,没收其非法所得,可以并处一万元以下的罚款;情节严重的,应吊销营业执照及其副本或临时营业执照。根据以上法律规定,个体工商户需要改变经营范围的,应当到工商行政管理部门办理变更登记。