‘棍棒之下出孝子’这个观点对不对,为什么

全部回答

    “棍棒之下出孝子”就是以打作为重要的教育手段。随着社会的发展,随着孩子独立人格意识的增强,这个流传了千年的古训也许不再实用,甚至极其错误。的确也许有一些在打骂中长大的孩子确实很孝敬父母。
  但是懂得真爱的人就会发现这样的父母是自私的。实际上,如果孩子一旦被打骂得孝敬父母之后,在他们所有作为人类的潜能之中,孝敬父母便成为其发展的唯一的特长。    而发展这个特长,可能给他们其他方面带来了无可弥补的损失,给他们的一生带来了永远的伤痛。

  另一方面,过于严厉的教育和打骂,给孩子造成反社会的人格状态的例子也不少,让人痛心。我们要用好的方法引导 孩子,让孩子明白,小错得不到及时纠正,日积月累,后果一样不堪设想,要教育和开导孩子,而不是一味的打骂。