国企买断员工属于下岗员工吗

全部回答

这个是两回事的

当然算,但是牵扯以后的问题就多了,包括住房公积金的申请,要老保险,等等

    买断员工实际上是买断了工龄的员工。买断工龄,是针对国有企业改制为私营企业后,针对一些国企员工而实施的特殊政策,即改制后,企业通过出资赎买工龄的办法,通过补偿员工实现人员下岗分流。
  由于一些国企员工年龄较大,根据劳动法规定不得辞退的,企业改制后,可以继续留用,也可以采取买断工龄的做法,由员工自己提出辞职,单位方面则给予一定补偿,并在劳动部门办理协议解除劳动合同的办法,员工可以享受单位一次性补偿款以及相应的失业保险金。
    下岗职工是指在原企业已没有工作岗位,没有与原企业解除劳动关系,有就业要求,尚未就业的人员。失业人员与下岗职工的主要区别是:失业人员已与企业解除劳动关系,档案已转入户口所在地街道、镇劳动和社会保障部门。
  而下岗职工虽然无业,但未与原企业解除劳动关系,档案关系仍在原企业。  所以说,买断员工应该属于失业人员不属于下岗职工。