好像才明白似的,用什么成语表达呢

全部回答

    茅塞顿开指原来心里像被茅草堵塞着,现在忽然被打开了。比喻受到启发,恍然大悟。提示“塞”这里不读sāi。成语解释茅塞:喻人思路闭塞或不懂事;顿:立刻。原来心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。
  形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。出处《孟子·尽心下》:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。  ”语法主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义词语解释[suddenly see the light] 比喻人心有所蔽塞,经人指引而豁然醒悟引证解释喻闭塞的思路,由于得到启发,忽然开通了。
  清 李渔 《奈何天·形变》:“茅塞顿然开,分明是奇福至,貌随心改。”《人民文学》1978年第9期:“主席精辟而通俗地用阶级观点所进行的耐心教诲,使我们茅塞顿开。  ”豁然开朗形容由狭窄昏暗一下子变得开阔明亮;也形容一下子明白了某个道理。
  成语解释豁然:形容开阔;开朗:开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞明亮。比喻突然领悟了一个道理。出处晋·陶潜《桃花源记》:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”例句宝玉~笑道:“很是,很是。◎清·曹雪芹《红楼梦》第九十一回语法偏正式;作谓语、宾语、定语;比喻突然领悟了一个道理词语解释[the view suddenly cleared up;suddenly see sth。
     in a clear light] 形容由狭窄幽暗一变为宽阔明亮。比喻顿时通达领悟例:初极窄,才通人,复行数十步,豁然开朗。——晋· 陶潜《桃花源记》引证解释谓顿时现出开阔敞亮的境界。
  晋 陶潜 《桃花源记》:“初极狭,纔通人;复行数十步,豁然开朗。”清 管同 《饿乡记》:“至则豁然开朗,如别有天地。  ”引申为顿然晓悟。《红楼梦》第九一回:“ 宝玉 豁然开朗,笑道:‘很是,很是。
  你的性灵,比我竟强远了。’”。

恍然大悟。