申论是写作文吗?

公务员考试

全部回答

是   关于社会热点问题的作文

也可以说是写作文   但是和平时学习的作文不同    是与政府文件报告之类的相似的作文    你可以去书店找找申论的教材看看   望采纳   如有疑问可追问   我复习过公务员

    作文是形式,跟平时的作文又不尽相同。申论考察的是应考者的分析问题、理解问题、解决问题的能力。考试有概括归纳,有对策短评,有论说,虽然都是文字,但由于考察的对象不同,作答也不同。
  概括题又有许多不同,可以概括问题,概括原因,概括内容,等等。如,给你几段或十几段材料,让你归纳概括材料反映的主要问题是什么,或者让你回答材料反映了什么内容,或者让你回答问题的主要原因,很灵活。
    对策题,比如让你针对某个问题提出解决的对策,并且要可行可操作。建议你到网上搜点真题看看,有个基本认识后再上来探讨要好一些。题型是没有选择的,因为申论考试本身就非常灵活,所以题型也很灵活。
  比如,过去大都是3-4个题目,有概括、有对策、有短评、有一个800-1500字的大作文。  近年来有增加了一些象访谈提纲、概括概念、公文题材、日常用文等题型,很不好确定,但议论文题材的大作文肯定是有的,概括题一般会有,对策的概率也较大,短评也不少,特别是短评要引起注意,很能考察一个人的功底,多看看人民日报社论、半月谈评论员文章和人民网的评论文章,一般都紧跟形势。
    多积累有好处,以不变应万变也是可以的。