广东省公务员考试申论

申论有没有什么技巧

全部回答

    我在博大弘仕公务员网上看到有很多申论答题技巧,你可以去看看。 首先,我们还是要理解申论考的是什么。“申论,申而论之。”这几乎是每本申论习题书上的开篇话,但是能做到真正意义上的理解,就非常难了。
  在复习的时期,我也一度迷茫,什么也采用了犬儒主义的态度——不看不想不问,但这使我陷入一个误区,形成恶性循环。  在朋友一直告诫我申论不可放弃之后,我决心选择一种好的方法来攻克它。
   申论。对‘申’这个字我没有什么理解,但是对‘论’这个字我有一定的理解。论,就是讲解辨别的过程吧,立体性的思维一下,就是点——线面——点的过程,就是我们通常所说的论点,展开论点,回到论点的过程,因此,收放自如的思维驾驭能力和文字驾驭能力成了我必须快速提高的重点。
     还是前文所提到的,在应付考试的过程当中,你需要明白考试考的是什么。于是,我又开始对申论的试卷展开了细致的研究。出于我意料的是,试卷的考题设计正式我对‘论’这种点线面的理解,第一题的概括,第二题的对策,第三题的大总结,与我的‘论点,展开论点,回到论点’正好吻合。

    速读记忆决定申论考试的成与败 《申论》考试是通过对设定资料的阅读,回答有关的问题的一种考试形式。其主要目的是为了考察应试者的七种能力:阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、公文写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力。
  而且,他还具有模拟公务员日常工作性质的能力考试。  作为一个合格的公务员,必须要对社会生活的方方面面都有所了解和思考,并具备一定的分析问题、解决问题的能力。它所要求的是考试者要具备丰富的常识,而不是对某个领域的专业知识特别倾斜。
  特别是考试所给的资料中,字里行间都体现出考官的考查意图,许多考生却没有细细体会,因理解不到位而丢了分数。  而且,其所给材料的特殊性也同样要求应试者必须提高阅读理解能力以拿取高分。
  所以,速读记忆在申论考试当中是起到举足轻重的作用。 对于理工科学生来讲,《申论》是一门让其头疼的考试,但是它又是必考科目。《申论》考试中一般是以1500字以上的阅读材料为基础,后面各部分的作答就是以此为基础上完成的。
    如何在短短120分钟之内完成如此多的材料和题量那就靠你在阅读资料时的速读和对材料重点的筛选了。如果阅读速读慢,那在读资料的时间花费过多就会对后面答的文章写不完;而且即使你能很快的阅读材料,但是没有掌握材料的中心思想,材料考察的内容是什么,在作答的时候也会有很大的障碍。
     以上问题都是许多考生普遍存在的。所以,要想在申论考试中获得高分,提高阅读速度与理解能力是必须的。速读记忆能让我们在有限的时间内快速阅读所给材料并迅速找出材料的重点然后完成后面所要求的分析写作。
  提高速度找出重点才能在写作的时候不会忘记材料,论述作答时不偏离主题获取高分。   所以说,快速阅读与抓住重点是申论考试的基础和重点。因为后面的综合、分析、写作、论述等都是建立在此基础之上的。
  如果没有准确把握好考题的意图何在,即使文学造诣再好,只要你偏离考题的主题,那也只能是前功尽弃。 复习申论考试一般是从阅读《半月刊》、《理论热点面对面》,党和政府相关重要文献、时事政要新闻等资料入手。
    如何短时间处理那么多的复习材料?这就非速度记忆不可了。通过速读记忆,在短时间内让大脑迅速地处理信息然后进行协调、匹配,然后在繁杂的材料当中理清头绪,找出材料的重点进行系统的分析,从而把材料牢记下来轻松作答。
   如何训练自己速读记忆的能力?除去掌握平时养成一个定时定量的快速阅读习惯外,还需要选择一个正确的方法或合适的训练工具的。  平时,可以参考下速读记忆的方法然后根据要求训练或选择一个专业的速读训练软件来达成。
  例如,精英特速读记忆软件可以将各类考试题放到软件中训练,把“速读记忆法”融入到公务员考前辅导中去,让您在短时间之内熟记相关知识。它根据公务员考试的特点进行了深入研究,拥有着一套完整的培训体系,可以很快地提高考生的应试能力。
     能掌握好“速读记忆”并运用到考试中去,相信国家公务员将不再是一个梦。平时,只要系统地掌握好复习习惯并掌握一个好的复习方法,相信您绝对会在众多竞争者脱颖而出。通过平时的大量阅读来养成一个好的习惯这样才能提高分数达到目的。

  要知道“速读记忆法”不止可以帮助你在考试当中脱颖而出,它还能在你未来的公务员生涯给予很大的帮助。  即使你不能成为公务员,“速读记忆”亦能帮助你在未来的其它领域里面取得优异的成绩!。