中外古代史上以少胜多的战役有哪些?著名的!

全部回答

    牧野之战[/b] 姜尚、周武王 不足10万——17万,一说70万 全军覆没 [b]柏举之战[/b] 孙伍、伍员、磕闾 3万——20万 千里破楚,五战入郢 [b]阴晋之战[/b] 吴起 5万——50万 大败秦军 [b]伊阙之战[/b] 白起 12万——24万 全歼 [b]即墨之战[/b] 田单 不详 将燕军逐出齐国 [b]代之战[/b] 廉颇、乐乘 20万——60万 大败燕军 [color=orange][b]秦汉时期[/b][/color]: [b]巨鹿之战[/b] 项羽 2万——40万 歼灭 [b]彭城之战[/b] 项羽 3万——56万 歼20万 [b]井陉之战[/b] 韩信 3万——20万 灭赵,俘赵王歇 [b]潍水之战[/b] 韩信 数万——20万 灭齐, [b]昆阳之战[/b] 刘秀 不足2万——42万 王邑仅率数千人逃回洛阳 [b]祝阿、临淄之战[/b] 耿弇 数万——20多万 灭张步,平齐 [b]赤亭之战[/b] 虞诩 3千——数万 [color=orange][b]三国两晋南北朝时期[/b][/color]: [b]兖州之战[/b] 曹操 数万——数10万 迫降30万 [b]官渡之战[/b] 曹操 2万——10余万 歼7万余人 [b]赤壁之战[/b] 周瑜 5万——20余万 为三国鼎立奠定了基础 [b]合肥之战[/b] 张辽 7千——10万 大败吴军 [b]夷陵之战[/b] 陆逊 5万——数10万 蜀国从此衰落 [b]凉州之战[/b] 马隆 3500——数万 平定凉州 [b]前秦灭前燕之战[/b] 王猛 6万——30万 歼敌近20万 [b]淝水之战[/b] 谢玄 8万——97万 苻坚至洛阳,仅剩10余万 [b]沙苑之战[/b] 宇文泰 数万——20万 伏击战,歼8万余人 [b]玉壁之战[/b] 韦孝宽 不详——15万左右 城邑保卫战,歼7万余人 [b]金乡之战[/b] 于仲文 8千——10万 全歼敌军 [color=orange][b]隋唐五代时期[/b][/color]: [b]浅水原之战[/b] 李世民 不详——10余万 消灭薛仁杲 [b]虎牢之战[/b] 李世民 3500——10余万 歼灭窦建德 [b]唐平萧铣之战[/b] 李靖 不详——40余万 平萧铣 [b]碛口之战[/b] 李靖 3千——不详 歼数万 [b]蔡州之战[/b] 李靖愬 9千——不详 平淮西叛军 [b]奉天、灵台之战[/b] 郭子仪 不详——30余万(一说数十万) 歼敌近10万 [b]太原之战[/b] 李光弼 不满万人——10万 城邑保卫战,歼敌7万余人 [b]雍丘之战[/b] 张巡 3千——数万 城邑保卫战,不详 [b]睢阳之战[/b] 张巡 6800——13万 城邑保卫战,歼12万人 [b]嘉山之战[/b] 郭子仪、李光弼 不详——5万余 歼敌4万 [b]象牙潭之战[/b] 周本 7千——数万 俘5千 [b]六合之战[/b] 赵匡胤 2千——2万 歼5千 [color=orange][b]宋辽金夏蒙元时期[/b][/color]: [b]西夏、吐蕃攻宋之战[/b] 刘舜卿 不详——20多万 击退夏蕃联军 [b]达鲁古城之战[/b] 完颜阿骨打 不详——27万 大败辽军 [b]护步达冈之战[/b] 完颜阿骨打 2万——70万 大败辽军主力 [b]和尚原之战[/b] 吴绛?、吴璘 数千——10余万 俘万余,大败金军 [b]顺昌之战[/b] 刘锜 1。
    8万——10余万 城邑保卫战,大败金军 [b]郾城之战[/b] 岳飞 数千——1。5 大败金军精锐 [b]陈家岛海战[/b] 李宝 3千——10万 海战,全歼金军 [b]采石之战[/b] 虞允文 1。
  8万——17万 水战,大败金军 [b]海州之战[/b] 魏胜 不详——30万 大败金军 [b]六合之战[/b] 毕再遇 不详——10万 城邑保卫战,大败金军 [b]庐州之战[/b] 杜杲 不详——号80万 城邑保卫战,大败金军 [b]边堡寨之战[/b] 成吉思汗 不详——30万 大败金军 [b]纳忽山、不黑都儿麻之战[/b]成吉思汗 4万——8万 全歼 [b]迦勒迦河之战[/b] 哲别、速不台 不足3万——8万 全歼 [b]赛约河之战[/b] 拔都、速不台 不足5万——10万 全歼 [b]鄂州之战[/b] 伯颜 20万——60万 大败宋军 [b]丁家洲之战[/b] 伯颜 10万——13万 大败宋军精锐 [b]?山海战[/b] 张弘范、李恒 数万——20万 海战,全歼 [b]虎啸山之战[/b] 张庭瑞、焦德裕 5千——数万 大败宋军 [b]鄱阳湖之战[/b] 朱元璋 20万——60万 水战,全歼 [color=orange][b]明清时期[/b][/color]: [b]白沟河之战[/b] 朱棣 1O余万——60万 死伤10多万 [b]上峰岭之战[/b] 戚继光 1500——2千 歼敌倭寇300余人 [b]台州之战[/b] 戚继光 不详 9战9捷 [b]浑河之战[/b] 努尔哈赤 4人——800 奇迹 [b]萨尔浒之战[/b] 努尔哈赤 4。
    5万——约11万 歼敌约5万人 [b]宁远之战[/b] 袁崇焕 不满2万—13万(或五六万,或10余万) [b]贵阳之战[/b] 王三善 2万——10万 扭转了平叛战局 [b]清征达瓦齐之战[/b] 阿五锡、巴图济尔噶勒 22——2千余人 奇迹 [b]浑河之战[/b] 长龄 4万——10多万 收复南疆西四城。