如图所示,物体B放在粗糙的水平桌面上,A被三根细绳悬挂,物体A、B都处于静止状态,其质量分别为m A =2kg

如图所示,物体B放在粗糙的水平桌面上,A被三根细绳悬挂,物体A、B都处于静止状态,其质量分别为m A =2kg,m B =5kg,细绳OB呈水平,细绳OP与竖直方向成37 º角。(已知sin37 º=0.6; cos37 º=0.8)求: (1)请在图上画出结点O的受力示意图(2)物体B受到的摩擦力(3)若将B物体固定在桌面上,OA、OB、OP细绳的位置保持不变,且三细绳所能承受的最大张力都是50N,为了使细绳不断,则所挂的A物的最大重量是多少?

全部回答

(1)如图所示;(2)15N;(3) m A =4kg 试题分析: (1)受力分析如图所示  (2)由受力分析可知:      N  B在水平面上,二力平衡,所以,B受到桌面的摩擦力大小 N  (3)由上面分析可知OP绳子承受拉力最大,当F OP =50N时F OP cos37°=F OA =mAg,解得m A ="4kg"