滥竽充数和郑人买履都是寓言故事吗

全部回答

任何故事都有自己的道理

是的,都是寓言故事。。

是的,是寓言故事,而且是非常经典的寓言故事。它教育和影响了好多代人。

郑人买履是寓言故事滥竽充数是成语故事寓言故事一般都是讲述一个道理而滥竽充数大概只是以次充好的意思

    是的。滥竽充数出自《韩非子·内储说上》:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。”郑人买履出自《韩非子·外储说左上》,郑人有欲买履者,先自度(duó)其足,而置之其坐。
  至之市,而忘操之,已得履,乃曰:“吾忘持度(dù)。  ”反归取之。及反,市罢,遂(suì)不得履。人曰:“何不试之以足? ”曰:“宁(nìng)信度,无自信也。”寓言”一词,最早见于《庄子》的寓言篇。

  它往住叙述一个小故事,而又于具体的情节中,隐含着一种更深刻的思想,常语带双关,藉以阐发哲理,印证观念,而在春秋战国时期,这样的叙述方式就常被先秦诸子及史传使用,以作为陈说辞理的手段。  《韩非子》作为先秦说理散文代表著作之一,自从寓言成为一种独立的文体,就显出别具一格的文学意味。