为了修建受损的一条公路。。

为了修建受损的一条公路,若有甲工程队单独修建需3个月完成,每月耗资12万元;若由乙工程队单独修建需6个月完成,每月耗资5万元。(1)请问甲、乙两工程队合作修建需及个月完成?共耗资多少万元?(2)若要甲、乙两工程师合作y月,剩下的由乙来完成,恰好4个月完成修建任务,求y的值。

全部回答

    (1)2个月,34万元;(2)满足要求的方案是由甲、乙两工程队合作修建1个月、乙工程队单独修建3个月完成任务,耗资32万元。   试题分析:(1)设甲、乙两工程队合作修建需x个月完成,共耗资y万元,根据“由甲工程队单独修建需3个月完成,每月耗资12万元;若由乙工程队单独修建需6个月完成,每月耗资5万元”求解即可;(2)根据题意,有如下三个方案:方案一:由甲工程队单独修建3个月完成任务,方案二:由甲、乙两工程队合作修建2个月完成任务,方案三:由甲、乙两工程队合作修建1个月、乙工程队单独修建3个月完成任务,分别计算出各自的耗资,再比较即可作出判断。
    (1)设甲、乙两工程队合作修建需x个月完成,共耗资y万元,由题意得,解得x=2y=(12 5)×2=34(万元)答:甲、乙两工程队合作修建需2个月完成,共耗资34万元;(2)根据题意,有如下三个方案:方案一:由甲工程队单独修建3个月完成任务,耗资12×3=36(万元);方案二:由甲、乙两工程队合作修建2个月完成任务,耗资34万元;方案三:由甲、乙两工程队合作修建1个月、乙工程队单独修建3个月完成任务,耗资12 5×4=32(万元)因此,满足要求的方案是由甲、乙两工程队合作修建1个月、乙工程队单独修建3个月完成任务,耗资32万元。
    点评:方案问题是初中数学的重点,是中考中比较常见的知识点,一般难度不大,需熟练掌握。   。