春节看病不吉利? 19万新手妈妈选择线上问诊

全部回答

    不少人过年期间为讨好彩头,生病不愿跑医院,“春节看病不吉利”的俗语让大家过年期间即使生病也选择能扛则扛。如今移动医疗APP遍地开花,记者从国内最大的移动医疗咨询平台平安好医生健康大数据研究院处了解到,春节期间问诊量排名前5位的科室分别为:儿科、妇科、皮肤科、普内科、中医科。
     其中,过年期间儿科问诊大数据表明,面对宝宝突发的“小毛病”,19万新手妈妈选择线上问诊这一全新的看医生方式。  儿科问诊量最大,晚8点到10点达问诊高峰  据平安好医生健康大数据研究院数据显示,儿科的问诊咨询总量在春节期间达54。
  6万,是线上问诊最火爆的科室,线上问诊的新手妈妈占35。  1%。其中,儿童生长发育问题、小儿喂养、哭闹问题、消化不良等标签为春节期间儿科问诊的热门标签。  过年期间,问诊量一般在晚上6点左右开始上升,夜间8:00-10:00点达到高峰,这两个小时的问诊量约占一天总问诊量的16。
  3%。据平安好医生健康大数据研究院后台数据显示,春节7天假期中,在线问诊平台上夜间及凌晨(晚间8点至凌晨4点)问诊量占全天问诊量的27。  1%。  (数据来源:平安好医生健康大数据研究院)  有病及时问医生,耽误治疗危害大  “我爸今年快70岁了,年初一夜里开始高烧,两三天了都不肯去医院,说过年去医院不吉利,晚上还咳嗽,怎么说也不听。
  我就在手机APP上咨询了平安好医生,医生问的很详细,叮嘱我说,老人家的情况需要赶快去医院治疗,否则容易引起肺炎。  我们这才说服他去医院,医生一检查果然已经转成肺炎了,现在住院两天了,恢复得不错,多亏了晚上还能在手机上问到医生,很方便,医生说的话,老人家才肯听”,来自南京的王女士告诉记者自己过年期间带父亲求医的曲折经历。
    今年春节不少人选择自驾返乡或旅行,特别是年龄较小的儿童,出门在外突发疾病一时找不到医生,容易耽误治疗。  “今年多亏了手机上可以问到医生,手边虽然有常用医药包但吃不准给宝宝的用药剂量,我们新手爸妈在医生的指导下给宝宝吃了药,才搞定我家宝宝的上吐下泻,医生的建议很靠谱。
  ”自驾回家过年的洪先生告诉记者。  平安好医生高级医学总监谢红表示,“这两年过年期间,我们平台上都会遇到一些认为过年看病不吉利而选择线上问诊的用户,有的是为家里老人、小孩咨询病情,有的是一些城市白领的问诊咨询,他们平时工作节奏快,过年期间一放松加上作息、饮食不规律反而抵抗力下降而生病。
    ”谢红提醒,春节期间是心脑血管疾病、心绞痛、高血压、糖尿病、痛风、冠心病等疾病的高发期,患者要特别注意。尤其是中老年人,一旦身体不适应及时诊治,切勿拖延,应该及时咨询医生,及时就医,以免耽误治疗时间。
  ”。