女方因事故去世,其伴偶男方获死亡赔偿金20万,请问女方亲父母可否分得该赔偿金?

全部回答

    女方亲父母可以要求分得赔偿金(数额多少可按份额分配,亲父母指与女方存在时有共同生活之人)。死亡赔偿金虽然不能继承,但是死者的近亲属可以分割(这里的近亲属当然包括生养父母)。
  如果女方的丈夫不给父母可以到法院起诉,这类案件的案由可以定为死亡赔偿金分割纠纷。另外对于死亡赔偿金的分配,法律没有明确规定,一般是应按照与受害人生前共同生活的近亲属作为权利人。  法官审理这类案件是参照《继承法》的规定。
  但他们往往在审判实践中应不同情况,考虑众权利人的劳动能力、生活收入水平、照顾妇女儿童权益保护等情况,进行不同的处理。针对你所提出的亲父母一问题:对于受害人生前共同生活的近亲属(父母),在受害人死后,到其他地方生活,权利人要求分割的,应根据权利人有无劳动能力、有无其他生活收入等情况,本着照顾老弱病残的原则,同时考虑受害人父母、未成年子女已经获得抚养费,可按《继承法》的规定进行分割。
    先说这么多吧,有问题再问。