南京为那几个朝代的都城啊? 各个朝代都有什么代表性建筑?

全部回答

    六朝古都。 南京早在我国唐宋以前就称“六朝古都”。所谓“六朝”是指:(1)三国吴。孙权称王,定都建业(今南京)。(2)东晋。公元317年,逃亡江南的西晋皇族司马睿被拥戴在建康(今南京)当皇帝,建立东晋政权。
  (3)南北朝时期的宋、齐、梁、陈四个朝代均定都建康(今南京)。  故南京史称“六朝古都”。至于明太祖朱元璋定都应天(今南京)、太平天国定都天京(今南京)等都不算在此六朝之中。
  而历史上定都北京的朝代只有三个:(1)元朝。公元1271年忽必烈定国号为元,第二年定都于大都(今北京)。(2)明朝。明成祖朱棣登上帝位后,为了加强北方的军事防御力量,1417年开始营建北京,花了三年多时间完工,公元1421年迁都至北京。
    (3)清朝。公元1644年,明王朝被农民军推翻。清军入关后,清王朝开始统治全国,随即迁都北京。