古代南京是哪几个朝代的都城

六朝古都是哪六个

全部回答

大约是宋齐梁陈等!!!

    从三国的吴国开始近400年间,连续有六个朝代(吴、东晋、宋、齐、梁、陈)在 南京建都,后人称南京为 “六朝古都”,,此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为"六朝胜地、十代都会"。
   南京,江苏省会。 自公元前472年越王勾践在此筑城以来,历来为兵家必争之地,是我国七大古都之一,历史文化名城之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,至今有2400年的历史。   正因如此,南京曾有过多个名称,如金陵、建业、建康、秫陵、白下、升州、江宁、集庆、应天、天京等,金陵、建康至今仍被人们做为南京的别称在使用。
  而南京这一名称的得来则是在明朝初年,1368年明太祖朱元璋正式下诏确定以应天府为南京,大梁(开封)为北京,实行南北两京制。  自此,南京这一名称被长期使用至今。 现在的南京可以说是古今文化荟萃之地,自然景观、人文古迹点缀其中,用“城在园中”一词形容最为恰当。
  南京古城中有玄武湖;城东有中山陵、明孝陵、灵谷寺、美龄宫、紫金山天文台等,形成了著名的钟山风景区;城南有夫子庙、乌衣巷、李香君故居、瞻园等,构成了秦淮风光带;城西则有清凉山、石头城、莫愁湖。    城北有珍珠泉度假区、南京长江大桥等。
   南京所处地理位置重要,交通发达,同时,还是我国著名的绿城,城中树木葱郁,使得号称我国四大火炉城市之一的南京有了几丝凉爽,使得出游南京的人们在游览南京人文古迹、自然风光的同时,感受着南京的火热与清凉。
   历史上有东吴、东晋、宋、齐、梁、陈和南唐 另外明朝洪武年间时也是建都在南京 后来搬到北京去的 太平天国政权也在南京建都的 最后一个在南京建都就是国民党政权。