什么是碳化?

全部回答

一部分有机物(如碳水化合物)的氢和氧以“水”的形式(即2:1的原子个数比)脱下来,如果剩余的是单独的碳元素,这个脱水过程就叫碳化。碳化后可以生成游离态的碳,所以宏观看起来就是变黑。

  又称干馏、炭化、焦化,是指固体或有机物在隔绝空气条件下加热分解的反应过程或加热固体物质来制取液体或气体(通常会变为固体)产物的一种方式。这个过程不一定会涉及到裂解或热解。冷凝后收集产物。与通常蒸馏相比,这个过程需要更高的温度。
  使用干馏可以从炭或木材中提取液态的燃料。干馏也可以通过热解来分解矿物质盐,例如对硫酸盐干馏可以产生二氧化硫和三氧化硫,溶于水后就可以得到硫酸;对煤干馏,可得焦炭、煤焦油、粗氨水、煤气。

b

指纸张,木头等,失去H和O原子(脱水),剩下黑色的物体,主要成分为碳,叫碳化,比如木棍浸入浓硫酸中,木棍就被碳化

如楼上说的,隔绝空气条件下高温处理,除去有机物质中的大部分氢氧等原子,只剩下碳原子和一些与碳原子化合的部分残余很少的其他原子。 不隔绝空气,有机物质就会燃烧了