熊到冬天为什么要冬眠?兔子为什么不会呢?

全部回答

    缺乏食物是动物冬眠的主因,如果食物充足,许多熊不会冬眠,反而会整个冬天都在狩猎。但食物不多时,熊就会躲在洞中过冬。小型哺乳类动物在冬眠时体温会急速下降,但熊的体温只会下降约4度,不过心跳速率会减缓75%。
  一旦熊开始冬眠后,它的能量来源就从饮食转换为体内储存的脂肪。  在阿拉斯加为美国鱼类及野生动物管理局北极熊计划工作的野外生物学家汤姆伊凡斯说,这种化学作用的变化十分剧烈。脂肪燃烧时,新陈代谢会产生毒素。
  但熊在冬眠时,细胞会将这些毒素分解为无害的物质,再重新循环利用。(人体内没有这种机制,如果毒素累积,人类会在一星期内死亡。)这种生化作用也让熊可以回收体内的水分,因此在冬眠时不会排尿。  即使不冬眠,北极熊也可以利用脂肪燃烧的机制。
  这种清醒式冬眠让北极熊可以不躲到洞里,整个冬天都保持活跃状态。熊的体型很大,捕食能力却有限,所以在它的食谱中,素食占到很大的比例。冬季是植物凋零的季节,熊的食物来源发生危机,在严寒中觅食会消耗很多体力,而得到的食物热量很可能不足以补充失去的热量,所以它们采取了以睡觉来保存体力的做法。
     兽类中的刺猬和旱獭的情况类似,它们在理论上是热血动物,但是让血液在冬天始终保持热量是不容易的,睡上一觉可以减缓新陈代谢的速率,这是不得已的做法,这些哺乳动物在睡眠时呼吸心跳都减缓,体温也略有下降,被称为“异温动物”。
  鸟类中的夜鹰和一些猫头鹰也有冬天休眠的习性,而小小的蜂鸟实际上在每天日落后也会昏死过去,要等第二天的太阳把它们的身体烤暖才能恢复知觉。  所以不是只有冷血动物才冬眠的,只是冷血动物的冬眠更带有典型和普遍性而已。
   谢谢采纳 ^_^。