世界银行是什么的统称?

全部回答

    世界银行国际复兴开发银行(theInternationalBankforReconstructionandDevelopment)简称为世界银行(theWorldBank),它是联合国属下的一个专门机构,负责长期货款的国际金融机构。
  世界银行(WorldBank)是根据1944年美国布雷顿森林会议上通过的《国际复兴开发银行协定》成立的。  世界银行(WorldBank)的宗旨是:通过对生产事业的投资,资助成员国的复兴和开发工作;通过对贷款的保证或参与贷款及其他和人投资的方式促进外国和人投资,当成员国不能在合理的条件下获得私人资本时,则在适当条件下以世界银行(WorldBank)本身资金或筹集的资金及其它资金给予成员国直接贷款,来补充私人投资的不足;通过鼓励国际投资,开发成员国的生产资源,提供技术咨询和提高生产能力,以促进成员国国际贸易的均衡增长及国际收支状况的改善。
    根据世界银行(WorldBank)的宗旨,其主要业务活动是,对发展中成员国提供长期贷款对成员国政府或经政府担保的私人企业提供贷款和技术援助,资助他们兴建某些建设周期长,利润率偏低,但又为该国经济和社会发展所必需的建设项目。
  世界银行(WorldBank)与国际开发协会(InternationalDevelopmentAssociation,IDA)、国际金融公司(InterationalFinaneCorporation,IFC)、多边投资担保机构(MultilateralInvestmentGuaranteeAgency,MIGA)、国际投资争端解决中心(InterationalCentreforSettlementofInvestmentDisputes,ICSID)五部分共同组成了世界银行集团(WorldbannkGroup)。
    2004年,世界银行(WorldBank)向发展中国家的245个项目提供了201亿美元的资金,给他们带去的资金和/专门技术旨在帮助这些国家减少贫困。我们生活在一个富裕的世界上,全球年收入已超过了31万亿美元。
  在这个世界上,一些国家的人均年收入在4万美元以上。但是,也是在同一个世界上,有28亿人(发展中国家人口一半以上)的人均年收入却在700美元以下。  其中,12亿人每天的收入还不到1美元。
  由于这种情况的存在,发展中国家每天有33000儿童夭折于世。在这些国家中,每分种有一个以上的妇女死于分娩。贫穷使得1亿以上的儿童(其中的多数为女孩)没有机会上学。在人口不断增长(估计在未来的50年里,人口还会增加30亿)的同时,要降低贫困水平是一项巨大的挑战。
    世界银行(WorldBank)在努力缩小这种差距,把富国的资源转化成穷国的经济增长。作为世界上提供发展援助最多的机构之一,世界银行(WorldBank)支持发展中国家政府建造学校和医院、供水供电、防病治病和保护环境的各项努力。
  不是银行,而是一个专门机构。世界银行(WorldBank)不是一般意义上的“银行”,它是联合国的专门机构之一,拥有184个成员国。  这些国家对世界银行(WorldBank)资金的筹措和使用共同负责。
  世界银行(WorldBank)正在与整个发展社会一道,将其工作的重点放在实现联合国成员国于2000年达成的新千年发展目标和可持续的减贫工作上。“世界银行”这个名称一直是用于指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。
    这些机构联合向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款。约有1万名从事发展工作的专业人员在世界银行(WorldBank)设在华盛顿哥伦比亚特区的总部和其109个国家的代表处工作。

    世界银行1945年12月27日,1946年6月开始营业。凡是参加世界银行的国家必须首先是国际货币基金组织的会员国。成立的详细背景参照国际货币基金组织一章。世界银行集团目前由国际复兴开发银行(即世界银行)、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心五个成员机构组成。
    总部设在美国首都华盛顿。国际银行家推动的美国联邦货币储备委员会也在此地。世界银行仅指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。"世界银行集团"则包括IBRD、IDA及三个其它机构,即国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心。
  这五个机构分别侧重于不同的发展领域,但都运用其各自的比较优势,协力实现其共同的最终目标,即减轻贫困。  世界银行的工作经常受到非政府组织和学者的严厉批评,有时世界银行自己内部的审查也对其某些决定质疑。
  往往世界银行被指责为美国或西方国家施行有利于它们自己的经济政策的执行者,此外往往过快、不正确地、按错误的顺序引入的或在不适合的环境下进行的市场经济改革对发展中国家的经济反而造成破坏。  世界银行的真正掌控者是世界银行巨头,他们最终的目的是追逐利润,现在的状况可以说是一个妥协的结果。
  今天世界银行的主要帮助对象是发展中国家,帮助它们建设教育、农业和工业设施。它向成员国提供优惠贷款,同时世界银行向受贷国提出一定的要求,比如减少贪污或建立民主等。世界银行(WBG)与国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)一道,成为国际经济体制中最重要的三大支柱。
    股份介绍世界银行的股份,世界银行按股份公司的原则建立。成立初期,世界银行世界银行法定资本100亿美元,全部资本为10万股,每股10万美元。凡是会员国均要认购银行的股份,认购额由申请国与世行协商并经世行董事会批准。
  一般来说,一国认购股份的多少根据该国的经济实力,同时参照该国在国际货币基金组织缴纳的份额大小而定。  会员国认购股份的缴纳有两种方法:(1)会员国认购的股份,先缴20%。其中2%要用黄金或美元缴纳,18%用会员国本国的货币缴纳。
  (2)其余80%的股份,当世行催交时,用黄金、美元或世界银行需要的货币缴付。世界银行的重要事项都需会员国投票决定,投票权的大小与会员国认购的股本成正比,与国际货币基金的有关投票权的规定相同。  世界银行每一会员国拥有250票基本投票权,每认购10万美元的股本即增加一票。
  美国认购的股份最多,有投票权226178票,占总投票数的17。37%,对世界银行事务与重要贷款项目的决定起着重要作用。我国认购的股金为42。2亿美元,有投票权35221票,占总投票数的2。  71%。

  2010年世界银行发展委员会春季会议4月25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从2。77%提高到4。42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。

    世界银行(World Bank)是世界银行集团的俗称,是由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心五个成员机构组成;成立于1944年,1946年6月开始营业。
  凡是参加世界银行的国家必须首先是国际货币基金组织的会员国。 世界银行总部设在美国首都华盛顿,有员工10000多人,分布在全世界120多个办事处。  狭义的“世界银行”仅指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。
  按惯例,世界银行集团最高领导人由美国人担任,为期5年。金墉为世界银行现任行长。 世界银行是一个国际组织,其一开始的使命是帮助在第二次世界大战中被破坏的国家的重建,主要任务是资助国家克服穷困。
    各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。在2012年,世界银行为发展中国家或转型国家提供了大约300亿美元的贷款或帮助。 世界银行与国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)一道,成为国际经济体制中最重要的三大支柱。