什么是园林,中国园林经历了那几个发展阶段?

全部回答

    在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域,就称为园林。园林包括庭园、宅园、小游园、花园、公园、植物园、动物园等,随着园林学科的发展,还包括森林公园、广场、街道、风景名胜区、自然保护区或国家公园的游览区以及休养胜地。
     园林,在中国古籍里根据不同的性质也称作园、囿、苑、园亭、庭园、园池、山池、池馆、别业、山庄等,美英各国则称之为Garden、Park、Landscape Garden。
  它们的性质、规模虽不完全一样,但都具有一个共同的特点:即在一定的地段范围内,利用并改造天然山水地貌或者人为地开辟山水地貌、结合植物的栽植和建筑的布置,从而构成一个供人们观赏、游憩、居住的环境。
    创造这样一个环境的全过程(包括设计和施工在内)一般称之为“造园”,研究如何去创造这样一个环境的科学就是“造园学”。 根据不同的角度,园林可分为以下类别: 以历史来区分有古典园林与现代园林; 以地域来区分有中国园林与西方园林; 以规模来区分有森林园林、城市园林和庭园; 以功能来区分有综合园林、动物园、植物园、儿童公园和城市绿地等。
     在古典园林中,中国园林有皇家园林、私家园林、寺观园林;西方古典园林有规则式园林与自然风致园。 不同的国家在不同的时代还可以细分不同的类型。 现代公园的分类 由于各国的国情与观念的差异,公园的分类各有不同,难以形成定论。
   (1)美国的公园类别 国家公园、综合性公园、运动公园、水滨公园、植物园、动物园、城市近临公园、儿童公园、市区公园等。     (2)德国的公园类别 森林公园、国民公园、综合性公园、郊外绿地、植物园、动物园、运动与游戏场、广场与装饰道路、果木与蔬菜园等。
   (3)日本的公园类别 历史公园、区域公园、风景公园、植物园、动物园、综合性公园、运动公园、市区公园、儿童公园等。 (4)中国的公园类别 古典园林、风景名胜公园、综合性公园、纪念性公园、植物园、动物园、儿童公园、城区与居住小区公园等。