现今世界一共有多少个国家?

全部回答

截止2018年,世界上共有233个国家和地区,其中国家有195个,地区有38个。

    =============共有 203 个国家=============193个为国际普遍承认……其中192国为联合国会员国。其中一个国家为国际普遍承认,但非联合国成员:梵蒂冈。
  10个缺乏普遍国际承认……其中4个是不为国际普遍承认的实体,均非联合国成员,不过在国际习惯法中被视同国家:中华民国(通常被称为台湾)、撒拉威阿拉伯民主共和国、科索沃、巴勒斯坦。  其中6个是不为国际普遍承认的实体,均非联合国成员,已经宣布独立且只有极少数甚至没有外交关系:北赛普勒斯土耳其共和国、阿布哈兹、纳戈尔诺-卡拉巴赫、德涅斯特河沿岸共和国、索马里兰、南奥塞梯。
  注:根据1933年蒙特维多国家权利义务公约,一个主权国家有如下的标准:(1)永久的人口,(2)固定的领土,(3)有效的政府,以及(4)与他国交往的能力。   就最后一点而言,被其他国家承认是一个主权国家决定性的因素,因为这表示了为国际社会所接受。
  这个列表包括了所有符合此标准并自我宣称独立的国家或政治实体,不过前述的标准并非绝对的与不可改变的。