地中海的地中海气候是怎么形成的?

地中海的地中海气候(冬天多雨,夏天干燥)是怎么形成的?

全部回答

  地中海气候 又称副热带夏干气候。属于柯本气候分类的Cs。分布于南、北纬30°~40°间的大陆西岸。主要在地中海沿岸、美国加利福尼亚州的沿岸、南美洲智利沿海、南非的南部和澳大利亚西南部等地。成因是受副热带高压和西风带交替控制所致。

  北半球夏季,行星风带北移,在副热带高压控制下,盛行下沉气流,炎热干燥。冬季,行星风带南移,受西风带控制,锋、气旋活动频繁,温和多雨。受其影响地中海气候的基本特征是冬季温和多雨,夏季炎热干燥。潘香肠叫你看书。