物理,哲学平面镜所形成的虚像问题

请问平面镜所成的虚像是客观存在的,还是我们主观上认为有一个影像? 感觉当我们用眼睛看的时候有像,如果把眼睛移开,就看不见像了,仿佛是一种主观上的认识?

全部回答

虚像是客观存在,虚像是实体的部分反射(或发出的)光线遇到镜面再次反射的集合体,是实实在在的光线(电磁波)。,人们将这种两次反射的这些可见光归为一集合,命名为虚像。虚像实质不依赖于人的感知,只要实体反射(或发出)的光线被平面镜反射,就有虚象存在了,用眼睛看的时候,人就感知到了这个虚像;这就好比人将视线移向某物体,就通过视觉感知到了它,是一个道理。

     先生所说的平面镜所成的虚像客观上确实是存在的,不是我们主观上认为的一个影像,这在物理试验室可以得到证实,因为影像是可见光波的反射,影像的本质是光波(可见光波是电磁波家族的一员),光波也是一种物质,并且已经通过试验室天平倾斜法证实了光波也是有质量的。
   先生提出的问题也是一个很古老的哲学话题,也就是“所见即所知”的问题,至少已有两千四百多年的历史了(见后;苏格拉底)。  水中的影子是否存在,我认为人类开始思考这个问题已不下二。
  三百万年了,因为猫见了镜中的影子也会去抓,那么早在远古时代的人类也应该有所思考了。 “所见即所知”的问题早在公元前四百多年前就已争论得很激烈,一派认为:物质因为感知而存在,看不见﹑摸不着﹑听不到就不存在,他们说“所见即所知”;另一派认为:物质不因为感知而存在,“存在就是合理的”。
      苏格拉底(前470年—前399年,帕拉图的老师,与帕拉图的学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家)有个朋友认为看不见就不存在,一次争论时,带着朋友走到山崖上说:你现在闭上眼睛,可以继续朝前走。
   对此类问题的质疑也很正常,尽管辩证唯物主义认为物质是客观存在的,那么做梦的应验,还有人们的预感不能说不存在,它的物质基础在哪儿,难道是我们的意识还不足以领会我们本能的感知?就象猫见了镜中的影子,经验告诉它“去抓”,实践又告诉它“错了”,不是这样吗?。

    首先要澄清什么是“客观存在”。 如果说“客观存在”是指所谓“不以个人意志为转移”,那么,平面镜所成虚像无疑是“客观”的。但如果说“客观存在”是指与我们的“看”或与一切的“心智”活动无关,那么,岂止是“虚像”,连虚像的“本相”,都不是“客观存在”的。
  因为,从根本上讲,它们都是我们人“心”所成之“相(像)”,最起码,换成青蛙的眼睛,“看”到的就完全不一样了。  所以,如果不是说一种在人的存在之前或与人的存在无关的某种“客观性”的话,以人的存在为前提的“客观存在”作为人的心智活动的产物,都不过是由于“人同此心、心同此理”意义上的“客观性”。