医院药剂服务中心(药房或药剂科)的任务是 什么?

全部回答

     医院药剂服务中心是医院的重要组成部分,是一个业务技术 部门,是掌握全院药品供应、制备、管理、使用情况的技术中心。主要任务是:一是在院长(或业务副院长)直接领导下,贯彻执行药 政管理有关法令、条例、规章制度,监督、检查医院各科室使用药品 情况。
  二是负责处方调配和制剂的制备工作,介绍和推荐新药,协 助临床做好临床观察实验及疗效评价,收集药品的毒副反应,定期 向卫生行政部门汇报并提出需要改进和淘汰的药品品种,严格按 规定管理毒、麻、剧药并监督临床安全使用。
    三是编制药品采购计 划,做好药品保管、储存、供应、收发以及账目登记、统计报表等。 四是建立健全药品监督和检查制度,严格药品质量管理。五是积 极开展临床药学研究、剂型改革和技术革新等工作。
  六是组织药 剂专业人员的业务技术学习和担负医药院校学生实习、基层医疗 卫生部门药剂人员进修的业务指导和教学工作。  七是药学情报与 咨询工作。