把下面的句子翻译成现代汉语

  把下面的句子翻译成现代汉语。(7分)(1)笑曰:“诚然,卿不朕欺。”间召问群臣臧否,濂惟举其善者曰:把下面的句子翻译成现代汉语。(7分)(1)笑曰:“诚然,卿不朕欺。”间召问群臣臧否,濂惟举其善者曰:“善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知也。
  ”(5分)译文:                                                                            (2)后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!(2分)译文:                                                                 。

全部回答

    (1)皇帝笑着说:“确实如此,你没欺骗我。”(1分)皇帝秘密地召见(宋濂)询问起大臣们的好坏,(1分)宋濂只举岀那些好的大臣说(1分):“我只和好的大臣交朋友,所以我了解他们;(1分)那些不好的,(我不和他们交往,所以)不了解他们。
  ” (1分)  (2)后世弄错了它的流传(文字),而没有人能够说明白的(情况),(1分)哪里说得完呢!(1分) 试题分析:(1)在翻译这个句子的时候,“卿不朕欺”、“ 间”、“惟”、“ 知”这四个关键词各一分,句意完整1分。
    (2)这个句子中“名”占1分,句意完整1分。点评:翻译文言语句是文言文阅读的必考题。我们要求文言翻译要直译为主,意译为辅,一定要字字落实。翻译句子时应注意找准得分点,通假字、词类活用、特殊句式、古今异义这些都很容易被设置为得分点。