因为经常熬夜看球,生物钟被打乱,怎么办?

全部回答

    首先是调整生物钟凌晨是人最佳的睡眠时段,如果此时持续熬夜看球会导致睡眠长期不足,生物钟也就被打乱,身体抵抗力自然减弱,很容易诱发多种心理、生理疾病。因此对于“先睹为快、非看不可”的人,如果要连续熬夜看球的话,可将生物钟调到前半夜睡觉,后半夜看球赛。
  前半夜先睡一觉,到快比赛时让闹钟叫醒,等看完比赛后再补一下睡眠,在球赛休息间隙也应小憩一会儿,这对缓解疲劳很有帮助。  对看完球赛异常兴奋、久久不能入睡的人,可在赛前服用引导睡眠的维生素B1、B2、B3等。
  白天上班或学习时,应安排一点时间午睡,尽可能的多“补觉”,保证睡眠时间。此外,工作间隙做一下简单的运动,如跳绳、散步等,也可有效摆脱熬夜后的萎靡状态。熬夜看球多眨眼“一定不要将室内的灯全部关掉或者长时间无节制的看球, 这样容易导致眼睛疲劳、酸疼等。
    ”专家指出,经常熬夜看电视,因眼表组织暴露时间延长和泪液蒸发较多容易得干眼病。当过度疲劳且又休息不足时,还会引起眼睑皮肤的静脉血流瘀塞,使静脉血的颜色变暗,而出现黑眼圈。
  专家提醒,熬夜看球赛时不要一动也不动地盯着屏幕,应避免长时间地看,有意识地多眨眼睛,最好二三十分钟就主动让眼睛休息一下,闭一会儿眼,在球赛中场休息的时候,应到阳台或者窗户边看看天上的星星,尽量远眺,让眼睛得到休息;同时还可以轻轻地按摩眼睛,使高眼压状态得到缓解。
    少饮酒不抽烟足球和啤酒从来都没有分开过,一边喝酒一边看球已经成为一种享受。但专家提醒说,熬夜看球赛时尽量不要喝酒,如果喝也要有节制,最好边看球边喝茶。专家介绍,任何酒都含有酒精,大量饮酒不仅会成瘾,而且会影响健康,而首当其冲的是肝脏。
  随着酒摄入量的增加,酒精性脂肪肝的发病率也在增加。  当球迷看到支持的球队胜利或者失败后,因过度饮酒会控制不住而导致情绪大起大落,所以观看比赛一定要调整好心态,以平常心看待比赛的胜负。
  另外,许多人在比赛结束后饮酒而借此入睡,但这样往往会睡几个小时就早早地醒来,之后便再也无法入睡。这是因为,最初酒精会有一定的镇静作用,但过了几个小时之后,镇静作用就会渐渐消失,反而对人体产生兴奋作用,从而使人提早醒来。
    “看比赛时吸烟提神,这对身体健康有百害而无一利”。专家介绍,抽烟还会使室内空气混浊,祸及他人的身体健康。睡觉前后清水敷面连续一个月熬夜看球会使身体内分泌紊乱,皱纹、暗疮、黑眼圈会逐渐出现,这对爱美的女球迷来说可是天大的烦恼,但保护得当可大大减少熬夜对皮肤的伤害。
    一般而言,皮肤的作息时间是在22:00~23:00之间进入晚间保养状态,这时是皮肤吸收养分的最好时机。在这段时间里,一定要进行一次皮肤清洁和保养。用温和的洁面乳清洁之后,涂抹一些保湿营养乳液,即使不睡觉也能让皮肤得到养分与水分的补充。
  另外,睡前或起床后一定要花5~10分钟,用冷、热水交替洗脸,刺激脸部血液循环,滋养缺水的肌肤;涂用保养品时,也应先做5分钟的脸部按摩。  油质或长有粉刺的皮肤,可尝试整夜使用有针对性的面膜,其护肤效果较好。
  不管熬到多晚,睡前必须彻底清洁眼部化妆品。这样第二天起床才不会变成熊猫眼。饮食以清淡为主每天都熬夜看球,在日常膳食的安排上,除了一日三餐要吃均匀外,后半夜起床最好准备一些点心之类的食物,否则可能会饿坏身体。
    专家建议:由于看球用眼时间过多,一日三餐中要多补充一些含有维生素A和胡萝卜素等对眼睛有益的食物,多吃蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆等,多吃胡萝卜(红萝卜),如芹菜炒猪肝、韭菜炒鸡蛋、菠菜蛋汤、肉炒胡萝卜、炒青菜等,还可多吃一些橙色的水果,如枇杷、芒果等。
  连续熬夜打乱生物钟可能会造成第二天食欲大减,因此一日三餐要尽量做得营养均衡而又可口。  白天的饭菜尽量做的清淡一些,多吃一些容易消化的食物,如稀饭、面条、饺子等,看球时可备一些面包、饼干、蛋糕、牛奶、水果等,不要吃得过饱和太油腻,少吃纯糖和含脂肪高的食物,主要的是有节制。
  “如果条件允许,家人可提前为球迷准备一份营养套餐或一些水果、零食等,保证家人的身体健康才是最重要的”。  。