省长和省的书记哪个大?市长和市的书记哪个大呢?

全部回答

中国现行采用的是-----党管干部的原则. 因此说省委书记应该大于省长; 市委书记大于市长. 县委书记大于县长.

  理论上书记大于市长与省长,但实际上要具体分析。   理论上人大是最高权力机构,但实际上没多少权力。这就是在中国理论与实际的区别所在。谁大谁小应以权力大小在区别,当然权力是指财政大权,主要是管财、人的权力大小。   实际上一般而言在企业内厂长大于书记,在政府机关书记大于市长省长,但具体还要看谁的能力、手段更强一些。

书记要更大一些,民主党派的机构除外

在中国党、政、军都必须保证党的绝对领导地位。共产党是中国唯一的执政党,党的最高职务就是总书记。 国家行政划分是:中央、省、地<行署>市、县、镇、乡。在这些行政区域里都是书记主管。 政务分开,省长主管本省政府的行政事务,省委书记主管本省的党的事务。而市长主管本市政府的行政事务,市委书记主管本市的党的事务。简单而言:省(市)委书记是一把手, 省(市)长只能是二把手。

按正规的解释是职务相等,分工不同。国家主席、党总书记也是一样。