顺德具有传统文化历史的风俗有哪些?

全部回答

    顺德舞龙舞狮,在每年除夕到正月之间,各地狮会便舞着狮子穿街走巷,为家家户户消灾祈福。顺德人历来把舞龙舞狮与武术紧密结合。狮会结合咏春拳的培训,引导民众习武练狮,正如当地俗语所说“顺德杏坛出咏春,顺德均安出小龙”。
   “生菜会”起源于明末清初,至今已有300多年的历史。  生菜会吃生菜,起初是为了“迎生气”,后演变为求财和求子。如今,共叙乡情、联谊四方、弘扬传统民俗等成为生菜会的主要内容。
  目前顺德生菜会以勒流连杜最具规模,每年均有1-2万人参加。 “观音开库”,相传每年的农历正月廿六,观音会大开宝库,将金银财宝分给众人。这时候向观音“借库”,必定有求必应。  传说逐渐演变为民俗,每年农历正月廿五晚至廿六凌晨,容桂的观音堂、龙江的紫云阁等供奉观音的庙宇总吸引着四方的信众前来祈福,借库,体现市民对美好生活的期盼和追求。
   顺德杏坛龙潭龙母诞在每年的五月初八日,顺德各乡镇龙舟都不约而同地来到杏坛龙潭龙母庙前朝拜龙母娘娘,划龙船,拜龙母,敲锣打鼓,彩旗飘飘,远近男女老少都来看热闹。   还有历史遗留下来的“自梳女”,自梳女俗称“姑婆”,即不嫁的女子。
  据《顺德县志》记载:顺德自梳女的形成始于清末,盛于民初。当时,顺德蚕丝业发达,许多女工收入可观,经济独立,看到一些姐妹出嫁后,在婆家受气,地位低微,这些女工有一定的经济能力后,不甘受此束缚,情愿终生不嫁。
    于是,选定良辰吉日由亲人或好友梳起发髻表示终生不嫁,俗称“梳起”,正式成为“自梳女”。并且这些“自梳女”都是居住在冰玉堂,所以冰玉堂也是历史遗留下来的产物。