新四军具有怎样的发展历史?

新四军具有怎样的发展历史

全部回答

     新四军是抗日战争时期,中国共产党领导的坚持华中抗战的人民军队。中国 共产党为了战胜日本帝国主义,积极倡导建立抗日民族统一战线,同国民党谈判 达成协议,于1937年10月开始将江西、福建、广东、湖南、湖北、浙江、安徽 等8省的红军和游击队共1万余人改编为国民革命军陆军新编第四军,辖4个支 队,叶挺、项英任正副军长,张云逸、周子昆任正副参谋长,袁国平、邓子恢任 政治部正副主任。
    1938年初,新四军遵照中共中央和毛泽东的抗日战争的战略方针,挺进华中敌后,同共产党的当地组织一起,发动群众,组织与扩大人民武 装,开展游击战争,积极打击日伪军,创建了华中敌后抗日根据地。
  1939年5 月,陈毅指挥新四军一部夜袭虹桥机场大获全胜。1940年10月,陈毅又率部打 退国民党顽固派韩德勤的进攻,取得黄桥战役的胜利。  1941年1月,国民党顽固 派一手制造了震惊中外的“皖南事变”,8万多人的国民党军在安徽泾县茂林地 区伏击了北移途中的新四军军部及所率部队共9000多人。
  经7个昼夜血战,新 四军弹尽粮绝,损失惨重,叶挺负伤被俘,项英牺牲。中共中央和毛泽东为坚持 抗日民族统一战线的方针,在“有理、有利、有节”的原则下,对国民党顽固 派破坏团结抗战的罪行作了针锋相对的斗争,严厉驳斥了蒋介石取消新四年番号 的“命令”,并重整新四军,任命陈毅为代理军长,刘少奇为政治委员,部队改 编为7个师和一个独立旅,全军共9万余人。
    以后,新四军继续坚持华中敌后抗 战,粉碎了日伪军反复的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的屡次进攻,歼灭 了大量敌人,创立、发展和巩固了苏南、苏中、淮南、淮北、鄂豫皖、皖中、浙 东敌后抗日根据地。
  1944年转入局部反攻。1945年8月9日,毛泽东发出了举 行全国规模反攻的命令,新四军和八路军及其他人民武装一起大举反攻,取得了 抗日战争的最后胜利。  八年抗战,新四军共歼灭日伪军31。
   7万余人,自身发展 到30多万人。第三次国内革命战争时期,新四军改称中国人民解放军。